SPANIEN | Cava | Proa – Vallformosa PROA SEMI SECO Vilobí del Penedès | D.O. Cava Halbtrockener Cava, zeigt im Glas ein Strohgelb mit goldenen Reflexen. Angenehmes Bukett, in dem frische Früchte und Aromen von Weinblüten, Äpfeln und Birnen dominieren. Am Gaumen rund und ausgewogen, kompakter Körper, gute Balance aus Säure und Frucht; feine Perlage; mittellanger Abgang. Eignet sich wunderbar als Aperitif, passt auch vorzüglich zu leichten Desserts, Obst (-kuchen) und Eiscreme. Alkohol: 11,50 % Säure: 3,70 g/l Restzucker: 33,30 g/l Rebsorte(n): Xarel-lo (40 %) | Macabeo (30 %) | Parellada (30 %) Ausbau: – (12 Monate auf der Hefe) Jahrgang OJ Art.-Nr. ES 11 13 01 VEGAN HALB- TROCKEN Inhalt/KT/Palette 0,75 l/6/408 EVP € 11,80 15,73/l PROA BRUT ROSADO Vilobí del Penedès | D.O. Cava Präsentiert sich mit einem in Richtung Pfirsich tendierenden hellen Rosa. Die fruchtbetonte Nase wird von roten Früchten wie Erdbeeren geprägt. Im Mund fruchtig, auch hier dominieren Erdbeeraromen, sehr guter Trinkfluss, angenehm präsente, frische Säurestruktur, mundfüllend. Guter Nachhall, fruchtbetont mit dezenter Süße. Ein mit viel Trinkfreude ausgestatteter Rosado, der nicht nur als Aperitif viel Genuss bietet, sondern auch als universeller Begleiter gefällt. Gebratener Fisch (Thunfisch, Lachs) und eine gegrillte Hähnchenbrust passen besonders gut zu ihm. Alkohol: 12,00 % Säure: 3,60 g/l Restzucker: 11,10 g/l Rebsorte(n): Trepat (80 %) | Garnacha Tinta (20 %) Ausbau: – (12 Monate auf der Hefe) PROA BRUT Vilobí del Penedès | D.O. Cava Helle Strohfarbe mit grünlichen Reflexen. Im Bukett eine anregende Mixtur aus Früchten (reife Melone, Banane) und den nach der Gärung hervortretenden Noten von Aprikosen, Äpfeln und Röstaromen. Harmonisch und lebendig am Gaumen, gefällig und elegant, gut eingebundene Säure, rund und delikat im Nachgeschmack, klassischer Abgang mit fruchtigem Charakter. Großartiger Solist/Aperitif, harmoniert auch sehr gut mit mild gewürzten Speisen mit Geflügel wie Pute sowie jungem milden Käse. Alkohol: 11,50 % Säure: 3,80 g/l Restzucker: 11,00 g/l Rebsorte(n): Xarel-lo (40 %) | Macabeo (30 %) | Parellada (30 %) Ausbau: – (12 Monate auf der Hefe) OJ 0,75 l/6/408 Art.-Nr. ES 11 13 02 VEGAN OJ 0,75 l/6/408 Art.-Nr. ES 11 13 03 VEGAN 11,80 15,73/l 11,80 15,73/l Vallformosa: 2020, 2021 und 2022 als Beste Kellerei bei den »Vinari Awards« ausgezeichnet + Bester Schaumwein-Produzent Spaniens bei der »Berliner Wein Trophy 2022«! 10
Kurz & knapp Kellerei: Proa – Vallformosa Region: D.O. Cava Unter Ertrag: 3.000 ha (im Besitz von ca. 500 angeschlossenen Weinbauern) Bodenstruktur: Lehm- und Kalksteinböden, Stein (oberhalb 500 m) Klima: Mediterran Anbau: Teilweise konventionell/teilweise nach Bio-Vorgaben Bio-zertifiziert: Ja Gegründet im Jahre 1865, gehört Vallformosa zu den traditionsreichsten Kellereien Spaniens. Vor allem im Bereich Cava spielt das Unternehmen als viertgrößter Produzent weltweit eine führende Rolle, 85 % beträgt der Cava-Anteil, 15 % der Produktion entfallen auf Weine aus den Regionen Penedès und Catalunya. Das Lesegut stammt zu 100 % aus eigenen oder von Önologe Xavi Pons und seinem Team kontrollierten Weinbergen von ca. 500 zum Teil langjährigen Traubenlieferanten, von denen bereits heute ein Großteil nach Bio-Vorgaben arbeitet. Das Gros der Rebstöcke steht auf einer Höhe von 500 m und höher. Das Thema Nachhaltigkeit wird bei Vallformosa großgeschrieben: 100 % des Stroms stammt aus erneuerbaren Energien, 99 % der anfallenden Abfälle werden recycelt oder wiederverwendet und in den Weinbergen setzt man verstärkt auf Einsatz von natürlichen Methoden zur Schädlingsbekämpfung sowie der Verwendung organischer Düngemittel. Auch dank dieser Philosophie und dem Engagement des noch jungen, in Frankreich und Spanien ausgebildeten Weinmachers Xavi Pons (*1981) verwundert es nicht, dass Vallformosa bereits zweimal (2020 und 2021) bei den »Vinari Awards« als „Beste Kellerei“ und bei den »International Wine Challenge 2016-2018« für die „Besten Weiß- und Rotweine Spaniens” ausgezeichnet wurde. | 11
Kurz & knapp Kellerei: Criadores de
Kurz & knapp Kellerei: Vivanco Regi
ARCÍA 65
Kurz & knapp Kellerei: Bodegas y Vi
Kurz & knapp Kellerei: Bodegas Balb
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Kellerei: Marqués de
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Kellerei: Emilio Hidal
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Kurz & knapp Kellerei: Bodegas Leó
Kurz & knapp Regionen: 31 D.O.(C.)s
eine aus dem Vinho Verde, der nordp
Kurz & knapp Kellerei: Monte da Rav
89
Kurz & knapp Kellerei: Mainova Regi
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
DFJ Vinhos. Laut »Gustos.Life«
Kurz & knapp Kellerei: DFJ Vinhos R
Created by Fabio Meroni from the No
VINO 'O' FOLIO POEIRINHO BAIRRADA
103
Dirk Niepoort: Willkommen in der
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Kurz & knapp Kellerei: Quinta de Ba
Created by Fabio Meroni from the No
Created by Fabio Meroni from the No
PORT ‘O‘ FOLIO COLHEITA Wenn de
Created by Fabio Meroni from the No
Die Königsklasse: VINTAGE & CO. 11
Created by Fabio Meroni from the No
Fassgereifte Klassiker mit Reifepot
Created by Fabio Meroni from the No
Created by Fabio Meroni from the No
129
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Kellerei: Justino‘s
Kurz & knapp Regionen: 480 A.P.O.s
0.0 % VOL!
Kurz & knapp Kellerei: Champagne An
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Regionen: 73 D.O.C.G.s
Hintergrundfoto: Shutterstock Das p
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Created by Fabio Meroni from the No
155
Kurz & knapp Kellerei: Paladin Regi
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Kellerei: Costa Arènt
Kurz & knapp Kellerei: Torre Rosazz
Lugana | Riviera del Garda Classico
Kurz & knapp Kellerei: Castello di
Tradition, die Region, unsere Gesch
Kurz & knapp Kellerei: Elio Filippi
Created by Fabio Meroni from the No
Abruzzen | ITALIEN MONTEPULCIANO D
Kurz & knapp Kellerei: Terrecarsich
Kurz & knapp Regionen: 13 Weinanbau
Kurz & knapp Kellerei: Weingut Hamm
Kurz & knapp Kellerei: Geils Sekt-
Kurz & knapp Kellerei: Weingut Pfir
Spirituosen sind Klassiker, erfreue
Der Fabelhaft Gin schwirrte Dirk Ni
Created by Fabio Meroni from the No
AGRICANTO. Young. Fresh & Tasty. 19
197
199
FEINKOST CORNICABRA ACEITE DE OLIVA
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Olivenöl aromatisiert | Italien |
207
Grüne und schwarze Oliven | Spanie
Eingelegtes & Gemüse | Spanien | G
Kampot Pfeffer & Pfeffersauce | Deu
Vinaigrette, Dressing & Salsa | Deu
Wurst & Schinken | Spanien | FEINKO
Schokolade | Spanien | FEINKOST CHO
Schokolade & Amatllons | Spanien |
FEINKOST RABITOS ROYALE BOMBÓN DE
Aufgrund der vielfachen Auszeichnun
Landkarten | Aromenfotos | USA | De
Genussfreude verschenken - dieser S
Die Versäumung einer Reklamation o
(BE) SONDER(E) ARTIKEL WERNER WERMU
FÜR ROSÉ-FANS CASA CARMELA SEMI-D
Laden...
Laden...