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Die Weinquelle - Genusskatalog 2024/2025 (Endverbraucher)

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Ausgewählte Weine und Feinkost für den Feinschmecker

NIEPOORTS DOURO CHARME

NIEPOORTS DOURO CHARME Mit „Pure Finesse, feinste Tannine.” bringt es Dirk Niepoort kurz und knapp auf den Punkt. „CHARME ist ein Wein, der in seiner Art im Douro- Tal selten ist. Seine Eleganz und Komplexität, seine weichen und reifen Tannine stehen auf einzigartige Weise für die uralten, aber dennoch vitalen und geschützten Weinberge des Vale de Mendiz inmitten des Pinhão-Tals im Herzen des Douro. Der CHARME beginnt seine Gärung in den traditionellen Granit-Lagares mit 100 % Kämmen und beendet sie in französischen Eichenfässern, in denen er 16 Monate lang reift. Für die finale Cuvée werden nur die besten Fässer ausgewählt.” DOURO BATUTA Der BATUTA gehört zu den charaktervollsten Rotweinen aus dem Douro. Über die meist 20-22 Monate in neuen und gebrauchten Fässern aus französischer Eiche ausgebaute Cuvée sagt Dirk Niepoort: „Der Aristokrat, der elegante, dennoch intensive und konzentrierte Wein. Komplex und hochfein, will er der Welt zeigen, wo es lang geht.” Der BATUTA ist kein Wein, der Jahr um Jahr produziert wird. Die Trauben kommen von über 70 Jahre alten Lagen auf der Quinta do Carril sowie von weiteren alten Rebflächen (etwa 100 Jahre alt) in der Nähe der Quinta de Nápoles. Der Wein ist das Ergebnis einer rigorosen Selektion im Weingarten und im Weinkeller. Vinifiziert wird mit maximaler Sorgfalt: Die Mazeration wird möglichst ausgedehnt und alle Details berücksichtigt, um einen komplexen, feinen und eleganten Wein zu keltern. DOURO DIE REDOMA-FAMILIE Die REDOMA-Familie umfasst zwei an Burgunder erinnernde Weißweine, einen lagerfähigen Rosé von ganz besonderer Güte und einen Rotwein, mit dem alles begann. Dirk Niepoort: „Der REDOMA BRANCO besitzt eine schöne Struktur mit viel Substanz und Dichte, ohne holzig und schwer zu sein. Sein großer Bruder REDOMA RESERVA BRANCO ist noch feiner, filigraner, eleganter und länger im Abgang. Den komplexen, feinen und auch dichten REDOMA ROSÉ nenne ich den ‚Marathon-Rosé’, da er mir nach 5-8 Jahren Reife am besten schmeckt. Douro pur, Douro mit Ecken und Kanten: Das ist für mich der REDOMA TINTO, ein puristischer Rotwein mit großem Alterungspotenzial.” DOURO VERTENTE Der ebenfalls aus der berühmten Douro-Region kommende VERTENTE schlägt die Brücke zwischen der Fabelhaft-Familie und den Spitzen-Cuvées aus der Feder von Dirk Niepoort – und das nicht nur im Preis. Er selbst charakterisiert den bis zu 20 Monate im französischen Eichenfass ausgebauten Rotwein wie folgt: „Vertente ist der kleine Bruder des Batuta: Fein, geschliffen, harmonisch, wird mit zunehmendem Alter immer besser.” DOURO DIE FABELHAFTEN Dirk Niepoort über seinen erfolgreichen Dauerbrenner, der bereits dreimal vom Fachmagazin »Weinwirtschaft« zum „Rotwein des Jahres” gewählt wurde (2009, 2011 und 2015): „Der FABELHAFT TINTO ist für mich die unglaubliche Leichtigkeit des Seins. Er ist ein Wein mit Ecken und Kanten, der die ganze Persönlichkeit der Douro-Region zeigt, ohne modern, dick, süß, fett, kitschig fruchtig, holzig und mega-dunkel zu sein.” Eine Stufe darüber ist sein großer Bruder angesiedelt: „Der FABELHAFT RESERVA ähnelt seinem kleinen Bruder sehr, besitzt aber auch aufgrund seiner längeren Reife im Fass noch mehr Struktur und Intensität.” Zum Duo sind mittlerweile auch ein BRANCO und ein ROSADO gestoßen, die aber nicht in jedem Jahrgang abgefüllt werden. 100

VINO 'O' FOLIO POEIRINHO BAIRRADA „Der POEIRINHO, dessen Name ein Synonym für die Rebsorte Baga ist, versteht sich als Hommage an die großen Bairrada-Weine der Vergangenheit”, erzählt Dirk Niepoort, „ein Traum wird wahr. Ein nicht sehr üblicher Baga aus dem Bairrada, aber für mich genauso, wie ich immer von Bairrada-Weinen geträumt habe: Ein Verfeinern von den großen Weinen von Dores Simoes aus den 80er-Jahren mit viel Liebe zu vielen Details. Nur in alten großen Holzfässern ausgebaut und verfeinert. Ein sehr expressiver Wein, voller Leichtigkeit und Charakter, konzentriert, aber präzise und unglaublich elegant mit hochfeinen ‚messerscharfen’ Tanninen. Ein großer Baga, der nichts anderes sein kann als ein Baga aus Bairrada mit großem Lagerungspotenzial.” LAGAR DE BAIXO BAIRRADA „Wird immer mehr zu einem eleganten, finessenreichen Schmeichler. Unglaublich expressive Aromatik, die eindeutig zeigt, wo er herkommt. Er ist der perfekte Ausdruck der kalkigen Böden des Bairrada mit der typisch-singenden Baga- Frische. Besitzt viel Charakter und Eigenwilligkeit, ist dabei aber fein und präzise.” erklärt Dirk Niepoort, der von jeher ein großer Fan der Baga-Traube ist. Der LAGAR DE BAIXO entsteht aus einem Verschnitt vom Lesegut sehr alter und jüngerer Rebstöcke: Er ist ein komplexer und ernsthafter Rotwein, ein Wein mit klassischem Profil, der die edle Sorte Baga aus der Bairrada würdigen soll und der mit Jugend und Vitalität glänzt. RÓTULO DÃO „Unser Traum vom Weinmachen in der Dão-Region begann im Jahr 2012. Von da an begannen wir, Rebflächen – einige mit sehr alten Reben – zu erwerben, die den einzigartigen Charakter dieser Region ausdrücken sollten. Einer Region, dessen von den Gebirgszügen geprägtes Mikroklima und die Granitböden schon immer authentische Weine hervorgebracht hatten.” weiß Dirk Niepoort zu berichten und fügt ergänzend dazu: „Granit pur. Der RÓTULO möchte an die alte Dão-Tradition‚ Weine zum Trinken und Genießen’ anknüpfen: authentisch, fruchtig, expressiv mit knackiger Säure. Ein perfekter Essensbegleiter .” PROJECTOS VERSCHIEDENE REGIONEN Noch einmal Dirk Niepoort: „Die ‚Projekt-Weine’ umfassen alle Weine mit dem Etikett ‚Niepoort Projects’, die Experimente in der Douro-Region oder in Vila Nova de Gaia sind, aber auch Weine, die wir in Partnerschaft mit anderen Herstellern produzieren wie den DODA mit Álvaro de Castro aus dem Dão/Douro, den zusammen mit Telmo Rodriguez aus Spanien bei uns im Douro erzeugten OMLET oder den mit Raúl Pérez ebenfalls im heimischen Douro produzierten ULTREIA. Oftmals sind diese Weine Experimente mit einer sehr geringen Produktion, bei denen wir gemeinsam mit Partnern in verschiedenen Regionen und Ländern unterschiedliche Möglichkeiten ausprobieren, um andere Weinstile zu erschaffen.” N ur wenige portugiesische Winzer beherrschen wie Dirk Niepoort das Zusammenspiel von Tradition und Moderne. Als Resultat präsentiert der 60-jährige Querdenker – seit 2023 Mitglied der »Decanter Hall of Fame« – der Weinwelt seit Jahrzehnten immer wieder beeindruckende Douro-Weine, die seit 2007 auf der Quinta de Nápoles erzeugt werden, die rund um vorhandene Gebäude entstand. 1842 von Eduard Kebe gegründet, ist Niepoort zwar nur eines der kleinen Portweinhäuser, dafür aber eines der Feinsten, das 2012 seinen 170. Geburtstag feiern konnte. Der »Wine Spectator« verglich die Rolle von Niepoort einmal mit der von Krug in der Champagne: klein, aber fein, von einer Qualität, wie sie nur wenige Produzenten erzeugen. Dirk Niepoort hat bestehende Traditionen aufgegriffen und um neue Ideen bereichert. Zahlreiche Auszeichnungen („Kellerei des Jahres 2013”, »Wine & Spirits Magazine«) und die Wahl des FABELHAFT RESERVA als „Rotwein des Jahres International 2013” in der »Weinwirtschaft« sowie die dreimalige Auszeichnung des FABELHAFT als „Rotwein des Jahres” dort bestätigen den eingeschlagenen Weg. Unterstützt wird er im atemberaubenden Douro-Tal (wo derzeit 70 ha unter Ertrag stehen) bei den Stillweinen von Weinmacher Luís Pedro und Sohn Daniel, der für die nun 6. Generation im Familienbetrieb steht. Die Verantwortung für den Portwein in Vale de Mendiz im Pinhão-Tal trägt der langjährige Weggefährte Nick Delaforce. | 101