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Die Weinquelle - Genusskatalog 2024/2025 (Endverbraucher)

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Ausgewählte Weine und Feinkost für den Feinschmecker

DANIEL NIEPOORT (oben)/

DANIEL NIEPOORT (oben)/ MIGUEL SILVA SERGIO SILVA 108

Kurz & knapp Kellerei: Quinta de Baixo/Niepoort Vinhos Region: Vinho Regional Minho | D.O.C. Bairrada Unter Ertrag: 20 ha Bodenstruktur: Lehm-Kalk- und Sandböden Klima: Atlantik-beeinflusst Anbau: Nach biodynamischen Regeln Bio-zertifiziert: – Dirk Niepoorts Leidenschaft für die Region Bairrada und deren Rebsorte Baga besteht seit den Neunzigern. Gemeinsam mit Erzeugern wie Filipa Pato, Casa de Saima und Bageiras entstanden bereits damals verschiedene Weine. 2010 erzeugte er mit dem PRO- JECTOS BAGA auf der Quinta de Baixo einen rebsortenreinen Baga, seit Dezember 2013 gehört das Weingut zur Niepoort-Familie. Die erst 2007 gegründete Kellerei besitzt heute 14 ha Rebberge, die Hälfte davon wurden vor 18 Jahren angelegt, weitere 50 % sind bis zu 150 Jahre alt. Als verantwortliche Weinmacher vor Ort fungieren Sergio Silva (Bild unten) und als sein Assistent der junge Miguel Silva. 2013 erfolgte die Umstellung der Reberziehung auf dem Weingut nach streng biodynamischen Kriterien. Charakteristisch für die Region Bairrada ist ein kühles, nasses Klima mit atlantischem Einfluss, die Böden sind meist lehmig-kalkig oder sandig. Dirk Niepoorts Ziel ist es, „pure und puristische Weine zu machen, die die Typizität von Bairrada, den Böden und den Rebsorten pflegen”. | Kurz & knapp Kellerei: Quinta da Lomba/Niepoort Vinhos Region: D.O.C. Dão Unter Ertrag: 10 ha Bodenstruktur: Granit Klima: Mikroklima mit kontinentalem und mediterranem Einfluss Anbau: Nach biodynamischen Regeln Bio-zertifiziert: – L eider existieren im Gegensatz zu den Regionen Douro und Bairrada im Dão kaum noch Weinberge mit alten Reben. Es gibt noch vereinzelte Parzellen, doch die Tendenz zeigt, dass sie leider letztendlich wohl ganz verschwinden werden. Um dem entgegenzuwirken, erwarb die Familie Niepoort die Quinta da Lomba, um die dazugehörigen 5 ha über 60 Jahre alter Reben zu bewahren. Die Weinberge und die Kellerei befinden sich in hervorragender Lage am Eingang der Stadt Gouveia, an den Ausläufern des Gebirgszugs Serra da Estrela. Diese Anschaffung bietet alle Bedingungen und zugleich die Herausforderung, große Weine mit Charakter und Pers,önlichkeit zu erschaffen. Nachdem Dirk Niepoort 2010 erstmalig im Dão einen Wein erzeugte, erwarb er 2012 und 2013 Trauben aus über 55-jährigen Weingärten von Kleinbauern, die auf der Quinta da Pellada des befreundeten Winzers Álvaro de Castro vinifiziert wurden. Der Wein reifte schließlich in alten Holzfudern auf Niepoorts Bairrada-Weingut Quinta de Baixo. Seit 2014 vinifizieren Sergio Silva und sein Team nach einigen Umbauarbeiten bereits im eigenen Keller auf der Quinta da Lomba, sowohl mit zugekauften als auch mit eigenen Trauben. Nachdem die Weine lange unter dem Namen von Quinta de Baixo vermarktet wurden, erfolgt dies seit dem Jahrgang 2017 unter dem Namen Quinta da Lomba. | 109