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Die Weinquelle - Genusskatalog 2024/2025 (Endverbraucher)

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Ausgewählte Weine und Feinkost für den Feinschmecker

SPANIEN | Cava | Celler

SPANIEN | Cava | Celler Terra de Marca TERRA DE MARCA BRUT NATURE La Múnia (Castellví de la Marca) | D.O. Cava Coupage aus den klassischen Cava-Rebsorten Xarel-lo, Macabeo und Parellada. Aromatische Nase, Limette, dezente Nussaromen und feine grüne Kräuter und herbe Noten von frisch gemähtem Gras dominieren, begleitet von frischem grünen Apfel und Nuancen von Kalk/Kreide. Belebende Säurestruktur, feinperlig und belebend am Gaumen, auch hier wieder grüner Apfel sowie Zitrusaromen. Ein wunderbar trockener Cava, der großartig zu Austern, Sushi, Jakobsmuscheln, Meeresfrüchten und weißem Fisch allgemein passt; traditionell auch ein anregender Aperitif. Alkohol: 12,00 % Säure: 6,00 g/l Restzucker: > 1,00 g/l Rebsorte(n): Xarel-lo (50 %) | Parellada (25 %) | Macabeo (25 %) Ausbau: – x 91/100 Punkten, »Weinwirtschaft 20/2022« x 91/100 Punkten, »Sommelier Magazin 1/2022« TERRA DE MARCA BRUT NATURE VINTAGE La Múnia (Castellví de la Marca) | D.O. Cava Rebsortenreiner, trocken ausgebauter Xarel-lo. Feine Nase, filigrane Aromen von Orangenzeste, Quitte, gerösteten Mandeln, Pinienkernen, Pumpernickel und Thymian. Am Gaumen trotz seiner Reife lebendig und frisch, feinperlige Perlage. Angenehmer Briocheton, dazu getrocknete Früchte, Nuancen von herben grünen Feigen. Ausgezeichneter Solist, ein großartiger Aperitif und Begleiter zu ersten Gängen. Wunderbar zu Meeresfrüchten (speziell Jakobs- und Venusmuscheln!), aber auch mit Trüffel verfeinerte Gerichte, eine Gänseleberpastete und ein Putenbraten finden in ihm einen kongenialen Begleiter. Alkohol: 12,00 % Säure: 7,00 g/l Restzucker: < 1,00 g/l Rebsorte(n): Xarel-lo (100 %) Ausbau: – x 93/100 Punkten, »Sommelier Magazin 1/2022« Jahrgang Inhalt/KT/Palette 2017 0,75 l/6/480 Art.-Nr. ES 11 09 02 2013 0,75 l/6/480 Art.-Nr. ES 11 09 03 EVP € 23,80 31,73/l 44,90 59,87/l PANTONE 8641 C 14

Kurz & knapp Kellerei: Terra de Marca Region: D.O. Cava Unter Ertrag: 7 ha Bodenstruktur: Lehm Klima: Mediterran Anbau: Konventionell Bio-zertifiziert: – H inter Terra de Marca (2002 gegründet) stehen Anna Zaharodnya und Raimon Coll (Weinmacher, Bild). Im Jahr 2007 wurde der erste Cava aus damals noch zugekauftem Lesegut von befreundeten Winzern erzeugt. 2018 erwarb das Duo ein 5 ha großes Weingut in Puigserol, Teil des großen Landsitzes Cal Morgades del Grau in Castellví de la Marca. In Puigserol gibt es Weinberge mit Macabeo und Parellada, Getreidefelder und jahrhundertealte Olivenbäume. Puigserol ist eine alte iberische, römische und mittelalterliche Stätte, die in der jüngeren Vergangenheit liebevoll restauriert wurde. Zum Gut gehören eigene Weinberge in Castellet und in Puigserol. In Castellet besitzt man einen 1 ha großen Weinberg mit alten Xarel-lo-Rebstöcken, gepflanzt im Jahr 1959 in dem als la Roqueta bekannten Gebiet, das in der Nähe der Burg von Castellet und des Flusses Foix, an der Grenze zu den Masuques, liegt. Diese Lage ist von einer üppigen Vegetation mit Pinien, Eichen, mediterranen Hackbeeren, Mandelbäumen, Olivenbäumen, Zypressen, Schilfrohr, Palmen und Brombeeren umgeben. In der natürlichen Umgebung lebt ein großer Bestand an Wildschweinen, Kaninchen und diverse Arten von Insekten und Vögeln. Das dort geerntete Lesegut wird vorrangig für den rebsortenreinen TERRA DE MARCA BRUT NATURE verwandt. In Puigserol gibt es je zwei mit Parellada und mit Macabeo bepflanzte Weinberge. Einer der Parellada-Weinberge wurde 1980 in Kelchform und der andere 1999 in Spalierform gepflanzt. Derzeit werden weitere Lagen mit Xarel-lo in Kelchform angepflanzt. Die Böden von Puigserol bestehen aus Lehm, auf dem trockenen, recht fruchtbaren Böden gedeihen Rebstöcke und weitere Pflanzen sehr gut. Das dort geerntete Lesegut bildet die Basis für den rebsortenreinen Xarel-lo TERRA DE MARCA BRUT NATURE VINTAGE . | 15

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