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Die Weinquelle - Genusskatalog 2024/2025 (Endverbraucher)

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Ausgewählte Weine und Feinkost für den Feinschmecker

Created by Fabio Meroni

Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project SPANIEN | Priorato EU-Landwirtschaft | Mas d'en Gil BELLMUNT BLANCO Bellmunt del Priorat | D.O.C. Priorato Fruchtbetonter Priorat, in dessen vielschichtigem Bukett weiße Blumen, Früchte (Orangen) und mediterrane Kräuter dominieren. Am Gaumen prägnant und nachhaltig mit einer leicht salzigen Note und trockenem Abgang. Der Katalane passt sehr gut zu Meeresfrüchten und Fischgerichten, zu japanischen Speisen (Sushi oder Sashimi) und auch zu Frühlingsgemüse wie Spargel. Alkohol: 13,50 % Säure: 5,60 g/l Restzucker: < 1,00 g/l Rebsorte(n): Garnacha Blanca (60 %) | Macabeo (30 %) | Viognier (10 %) Ausbau: – Bio-Kontrollnummer: ES-ECO-019-CT x 91/100 Punkten, »The Wine Advocate 252/2020« (JG '19) x 90/100 Punkten, »The Wine Advocate 1/2019« (JG '18) Jahrgang Inhalt/KT/Palette 2022/23 0,75 l/6/594 Art.-Nr. ES 19 62 10 VEGAN EVP € 24,80 33,07/l COMA ALTA Bellmunt del Priorat | D.O.C. Priorato Eleganter Weißwein, der im Glas ein helles Gelb zeigt. Tropische Aromen von Ananas und Litschi, Noten von Mandeln, Pfirsichen und Orangen. Intensiv und mineralisch am Gaumen mit trockenem Charakter, frisch, langanhaltend im Abgang. Perfekt zu Tempura aus der japanischen Küche (Backteig, der meist mit Fisch und Gemüse gefüllt und anschließend frittiert wird), einem Carpaccio vom Thunfisch und zu gereiftem Ziegen- und Schafskäse. Alkohol: 14,50 % Säure: 4,60 g/l Restzucker: < 1,00 g/l Rebsorte(n): Garnacha Blanca (100 %) Ausbau: 30 % des Weines 6 Monate in franz. Eiche x 93/100 Punkten, »The Wine Advocate 244/2019« 2016/19 0,75 l/6/- Art.-Nr. ES 19 62 08 VEGAN 51,80 69,07/l COMA BLANCA VI DE FINCA (GRAND CRU) Bellmunt del Priorat | D.O.C. Priorato Finessenreicher, konzentrierter Weißwein von Rebstöcken, die zwischen 1941 und 1945 gepflanzt wurden. Im Glas zeigt er sich mit einem hellen Gelb mit grünen Reflexen. Facettenreiches Bukett, in dem weiße reife Früchte und mineralische Noten dominieren. Kraftvoll im Mund, lange präsent im Abgang. Unbedingt dekantieren, danach großartig zu gegrilltem und gebratenem weißem Fisch, Hummer, Garnelen und Gerichten mit weißem Fleisch. Alkohol: 15,00 % Säure: 5,50 g/l Restzucker: < 1,00 g/l Rebsorte(n): Macabeo (60 %) | Garnacha Blanca (40 %) Ausbau: 6 Monate im großen Holzfass (500 l) x 95/100 Punkten, »The Wine Advocate 244/2019« (JG '16) 2018 0,75 l/6/– Art.-Nr. ES 19 62 06 VEGAN 85,85 114,47/l EU-Landwirtschaft BELLMUNT TINTO Bellmunt del Priorat | D.O.C. Priorato Geschmeidiger Rotwein aus durchschnittlich 10 Jahre alten Rebstöcken. Im Glas präsentiert der Priorato ein intensives mittleres Kirschrot. Die Nase offenbart Aromen reifer Früchte und leicht süßliche Gewürznoten, später folgen balsamische Noten. Im Mund saftig und mit lebendiger Säure versehen. Servieren Sie ihn zu Tapas, einer Paella und mittelkräftigen Käsesorten. Alkohol: 14,00 % Säure: 6,10 g/l Restzucker: < 1,00 g/l Rebsorte(n): Garnacha Tinta (65 %) | Cariñena (30 %) | Cabernet Sauvignon (5 %) Ausbau: 10 Monate in franz. Eiche Bio-Kontrollnummer: ES-ECO-019-CT x 92+/100 Punkten, »The Wine Advocate 9/2022« x 94/100 Punkten, »Guía Vinos Gourmets Guide 2019« (JG '15) x 91/100 Punkten, »The Wine Advocate 236/2018« (JG '15) 2019/20 0,75 l/6/594 Art.-Nr. ES 19 62 01 VEGAN 25,20 33,60/l 40

Kurz & knapp Kellerei: Mas d'en Gil Region: D.O.C. Priorato Unter Ertrag: 43 ha Bodenstruktur: Ton, Sandstein, Schiefer Klima: Mikroklima mit mediterranem Einfluss Anbau: Biologisch Bio-zertifiziert: Ja Im Herzen des Priorats gelegen, bewirtschaftet Mas d' en Gil heute nach biodynamischen Regeln und Vorgaben des Mondkalenders 43 ha eigene Weinberge, aufgeteilt in mehr als 53 Parzellen. 65 % sind mit Garnacha Tinta bepflanzt (lokal Lladoner Pelut genannt), 20 % mit Cariñena, der Rest entfällt auf die weißen Sorten Garnacha Blanca und Macabeo. Das von Pere Rovira Rovira 1998 übernommene Gut in Bellmunt del Priorat (1 km vom Weingut entfernt) feierte 2018 seinen 150. Geburtstag und ist Bio-zertifiziert. Seit Ende 2020 erscheinende Jahrgänge tragen das offizielle Bio-Siegel. Anlässlich des Geburtstages erhielten die Weine COMA BLANCA VI DE FINCA und CLOS FONTÀ VI DE FINCA zudem durch die Kontrollbehörde der D.O.C. Priorato den Status eines „Grand Cru” verliehen. Mas d'en Gil wird seit 2000 von Roviras jüngster Tochter Marta und ihrer Schwester Pilar geleitet, unterstützt immer noch vom Papa und einem engagiertes Team. 2008 führte Marta Rovira die ökologische Landwirtschaft nach biodynamischen Prinzipien ein. 300 m über dem Meeresspiegel gelegen, mit Terrassen, die von den Gebirgsketten Montsant und Serra de Llaberia umsäumt werden, herrscht ein besonderes Mikroklima mit großen Temperaturunterschieden. Olivenbäume, Mandelbäume und Haselnusssträucher lockern das Bild der Weinberge auf. Garbinada, der erfrischende Wind aus dem Südosten, sorgt an den heißen Nachmittagen für eine frische Brise, über die die Rebstöcke Feuchtigkeit aufnehmen. Zusammen mit dem Schieferboden („Llicorella”) verleiht dies den aus klassischen Priorato-Rebsorten erzeugten Weinen einen besonderen Charakter: Geschmack, Farbe und Aroma besitzen in ihnen eine besondere Komplexität, lassen die Weine zu etwas ganz Besonderem mit großem Lagerpotenzial heranreifen. Geerntet wird grundsätzlich per Hand, für den Transport und die Pflege der Weinberge greift man auf Pferde und Clara, den Maulesel, zurück. | 41