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Die Weinquelle - Genusskatalog 2024/2025 (Endverbraucher)

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Ausgewählte Weine und Feinkost für den Feinschmecker

Created by Fabio Meroni

Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project SPANIEN | Yecla | Bodegas Castaño CASA CARMELA SEMI-DULCE BLANCO Yecla | D.O. Yecla Halbtrockener aromatischer Weißwein aus der spanischen Macabeo-Traube, zeigt sich im Glas mit einem hellen Strohgelb. Vielschichtiges Bukett mit Fruchtaromen von Birnen, grünem Apfel und Zitrusfrüchten. Am Gaumen angenehm weich und saftig, besitzt er eine gute und ausgewogene Säurestruktur. Gut gekühlt ein frisch-fruchtiger Aperitif; Fischgerichte und Meeresfrüchte finden in ihm einen passenden Begleiter. Alkohol: 11,00 % Säure: 4,93 g/l Restzucker: 24,00 g/l Rebsorte(n): Macabeo (100 %) Ausbau: – x Silber, »Mundus Vini 2017« (JG '17) Jahrgang 2023 Art.-Nr. ES 39 37 26 VEGAN HALB- TROCKEN Inhalt/KT/Palette 0,75 l/6/600 EVP € 7,40 9,87/l CASA CARMELA SEMI-DULCE ROSADO Yecla | D.O. Yecla Der halbtrockene Rosé glänzt im Glas mit einem klaren, hellen Rosa. Angenehme, ausdrucksstarke Nase, in der Aromen von frischen roten Früchten dominieren, vor allem die Noten von Erdbeeren stechen hervor. Im Mund präsentiert er sich weich und ausgewogen; durch seine lebendige Säure und den fruchtigen Nachgeschmack bleibt er lange am Gaumen präsent. Ein wunderbarer Wein für die Sonnentage, der aber auch gut zu mediterranen Reisgerichten, einem Risotto oder einem vorzüglichen Blaufisch (Blaubarsch) getrunken werden kann. Alkohol: 12,00 % Säure: 4,87 g/l Restzucker: 24,44 g/l Rebsorte(n): Monastrell (100 %) Ausbau: – 2023 Art.-Nr. ES 39 37 27 VEGAN HALB- TROCKEN 0,75 l/6/600 7,40 9,87/l CASA CARMELA SEMI-DULCE TINTO Yecla | D.O. Yecla Süffiger, vollmundiger halbtrockener Rotwein von dunkelroter Farbe. Angenehmes Bukett mit reifen und saftigen Brombeer- und Heidelbeernoten. Geschmeidig und ausgewogen im Geschmack, im Abgang mit einer angenehmen Würze versehen. Leicht gekühlt ein anregender Aperitif, servieren Sie dazu kleine Appetithappen (Tapas). Der Spanier passt auch zu pikant gewürzten (Grill-) Gerichten mit Lamm und Schweinefleisch sowie zu reifen Käsen. Alkohol: 12,50 % Säure: 4,88 g/l Restzucker: 21,00 g/l Rebsorte(n): Monastrell (100 %) Ausbau: – 2022/23 0,75 l/6/600 Art.-Nr. ES 39 37 24 VEGAN HALB- TROCKEN 7,40 9,87/ll CASA CARMELA DULCE TINTO Yecla | D.O. Yecla Lieblicher Rotwein, der im Glas ein dunkles Rot präsentiert. Aromatische Nase, dunkle Fruchtaromen, reife, saftige Beerennoten. Angenehm ausgewogen und elegant im Geschmack. Genießen Sie ihn leicht gekühlt solo oder servieren Sie ihn zu Blauschimmelkäse, einer Tarte, würzigem mit Rosinen gespickten Lamm oder Gerichten mit einer leicht würzig-süßlichen Note und Schärfe. Alkohol: 12,50 % Säure: 4,82 g/l Restzucker: 51,45 g/l Rebsorte(n): Monastrell (100 %) Ausbau: – 2022/23 0,75 l/6/600 Art.-Nr. ES 39 37 23 VEGAN HALB- TROCKEN 7,80 10,40/l 46

Kurz & knapp Kellerei: Bodegas Castaño Region: D.O. Yecla Unter Ertrag: 600 ha Bodenstruktur: Kalk, Stein, Sand, Tonerde Klima: Mikroklima Anbau: Konventionell Bio-zertifiziert: – Die Weinbaugeschichte der Region Yecla ist eng mit dem Namen des traditionsreichen Familienweingutes verbunden. Die 1970 gegründete Bodegas Castaño hat ihren Standort in der Stadt Yecla (im Norden der Provinz Murcia gelegen) und gilt als Pionier der Region, in der bereits seit den Phöniziern Weinbau betrieben wird. Vater Ramón Castaño Santa hatte bereits 1950 den Grundstein für eine eigene Kellerei gelegt. Nachdem er den Wein früher lose verkauft hatte, wird er seit 1980 ausschließlich als Qualitätswein auf Flasche abgefüllt, der die Klassifizierung D.O. Yecla trägt. In dieser Zeit nahmen auch die drei Söhne die Arbeit auf, um ihren Vater bei der Qualitätsoffensive zu unterstützen. Für die Rotweine hat Weinmacher Mariano Lopez Zugriff auf das Traubengut von aktuell 600 ha eigenen Weinbergen, die auf einer Höhe von 400-800 m in unterschiedlichen Lagen von Yecla liegen. Hier herrscht ein Mikroklima mit minimalen Temperaturen von -4/6 o im Winter und 40 o im Sommer. Mehr als 3.000 Sonnenstunden stehen einer durchschnittlichen Niederschlagsmenge von nur 250-350 l gegenüber. Die getrennte Vinifikation, der temperaturkontrollierte Gärprozess und der Ausbau in neuen amerikanischen und französischen Barriques lassen elegante, vollmundige Weine mit gutem Lagerpotenzial entstehen. Castaños Weine genießen seit Jahr und Tag ein sehr gutes Preis-Genussverhältnis: Zu Recht bewerteten »The Wine Advocate« und »International Wine Cellar« den HÉCULA bereits mehrfach mit 90/100 Punkten und höher. Mit Ángela Castaño (Bild unten, daneben ihr Vater Ramón Castaño), in Valencia ausgebildete Weinmacherin, ist bereits die nächste Generation im Familienbetrieb aktiv und bringt neue Ideen ein. | 47