TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZER PIERNA DE CORDERO Lamm | Kartoffeln | Kräuter | Orangen | Mandeln ZUBEREITUNG Klassiker zum Rotwein: im Ofen geschmorte Lammkeule ZUTATEN 4 Personen • 1 Lammkeule (1,7-2,5 kg) • 6 Knoblauchzehen • 3 Stangen Staudensellerie • 1 kg Kartoffeln • 500 g Möhren • 1 Gemüsezwiebel • 2 Bio-Orangen (Saft und Schale) • 2 EL englische Orangenmarmelade • 200 g Mandeln (roh & geschält) • 3 Zweige Thymian • 2 Zweige Rosmarin • 3 Lorbeerblätter • 100 ml Brandy • 100 ml Orangenlikör • Honig, Salz, Pfeffer, Butter • Olivenöl 1 Am Vortag die Marinade für das Lamm zubereiten. Dazu halb und halb Olivenöl und Butter zerschmelzen, eine Orange schälen und klein schneiden und dann mit dem Orangenabrieb sowie etwas Honig zusammen vorsichtig in einer Pfanne mit der Marmelade erwärmen. Dazu kommen je 2 sehr fein gehackte Zweige vom Rosmarin und Thymian sowie 4 geriebene Knoblauchzehen – alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze rund 15 Minuten einreduzieren lassen, bis die Konsistenz sehr dickflüssig ist. Dann mit dem Orangenlikör und dem Brandy ablöschen und noch einmal einreduzieren. Die Mischung kurz abkühlen lassen, dann lauwarm über die Lammkeule geben und gut einmassieren. Fest in Alufolie oder Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. 2 Die Lammkeule ca. 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommt. Lammkeule in einen leicht gefetteten großen Bräter geben und die übrige Marinade für später beiseite stellen. Bei 120 °C in den vorgeheizten Ofen geben und 30 Minuten sanft angaren. 3 Währenddessen die Karotten und Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden bzw. vierteln. Ebenso den Sellerie, die Zwiebel und die 2 weiteren Knoblauchzehen zerkleinern und in die Schüssel mit der restlichen Marinade und den Lorbeerblättern geben. Alles gut vermengen und mit zusätzlichem Salz und Pfeffer würzen. Den Bräter mit dem Lamm aus dem Ofen nehmen und diesen auf 160 °C hochstellen. Die Gemüse-/Marinade-Mischung rings um die Keule herum in den Bräter geben und dann für weitere 40 Minuten in den Ofen geben, hierbei gelegentlich mit dem Gemisch aus Marinade und Bratensaft übergießen. In der Zwischenzeit die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett sanft rösten, bis sie leicht goldbraun sind. Grob hacken und mit etwas Orangensaft, Honig, ein paar Thymianblättern und Salz mischen. 4 Nachdem die Keule nun rund 60 Minuten (je nach Größe kann es auch etwas länger dauern/Faustregel ist eine halbe Stunde pro halbes Kilo) gegart wurde, den Ofen auf 220 °C Oberhitze einstellen und beobachten, wie sich relativ schnell eine knusprige Hülle auf der Lammkeule bildet. Ist der gewünschte Bräunungsgrad erreicht, die Hitze abdrehen und die Keule – nicht abgedeckt und bei offener Ofentür – 15 Minuten ziehen lassen. 5 Den Bratensaft abgießen und mit etwas kalter Butter zu einer Sauce aufmontieren, die Keule mit den grob gehackten Röstmandeln bestreuen. TRINKEN Zu diesem Klassiker aus der spanischen Küche passen diese zwei körperreichen Tintos, die für sich genommen auch schon Klassiker im Bereich Wein sind: Unsere Empfehlung sind der LEZA GARCÍA RESERVA von Bodegas y Viñedos Leza García aus der Rioja und der ARDAL ROBLE TRADICIÓN von Bodegas Balbás aus Ribera del Duero.
Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project Ribera del Duero | SPANIEN | Vega Sicilia VALBUENA 5°(2022 abgefüllt) Valbuena de Duero | Ribera del Duero Tim Atkins „… ist eine kühne, vielschichtige, gut strukturierte Cuvée mit Brombeer- und Heidelbeerfrüchten, unterstützt von einer für den Jahrgang guten Säure, einem balsamischen Unterton, stilvollen, jugendlichen Tanninen und viel Rückgrat.” Luis Gutiérrez, TWA „ Ich liebe die Nase; sie ist parfümiert und subtil. Die Tannine sind sehr fein, sogar seidig, ganz anders als die Tannine der anderen 2019er aus der Gruppe, … es ist ein eleganterer Valbuena als ich erwartet hatte.” James Suckling „Extrem parfümiert mit Veilchen und einem Blumenbukett. Dazu kommen blaue Früchte wie Heidelbeeren und Himbeeren. Mittlerer Körper mit schön ausgearbeiteten Tanninen, die ein hervorragendes Mundgefühl und Finesse verleihen. Finesse mit Tiefe und Fokus. Ein wunderbarer Wein, den man jetzt trinken kann, der aber in vier oder fünf Jahren noch besser sein wird.” Alkohol: 14,50 % Säure: 4,60 g/l Restzucker: < 1,00 g/l Rebsorte(n): Tempranillo (97 %) | Merlot (3 %) Ausbau: 5 Jahre in franz. und amerik. Eiche (85/15 %)/Flasche x 97/100, »James Suckling 8/2023« x 96/100, »Tim Atkin 2023« x 96/100, »Guía Peñín 6/2023« x 95/100, »The Wine Advocate 1/2024« Jahrgang Inhalt/KT/Palette 2019 0,75 l/3/-/HK Art.-Nr. ES 15 10 32 NEU EVP € Preis auf VALBUENA 5º 2019 Esta cosecha consta de 190.490 botellas Bordelesas, 5.581 Mágnum, 390 Doble Mágnum, 37 Imperiales y 6 Salmanazar. El número de esta botella es el UNICO (2020 abgefüllt) Valbuena de Duero | Ribera del Duero Tim Atkins „… ist ein atemberaubend blumiger, kompletter, vielschichtiger Tinto Fino mit Aromen von Lilien, Wildrosen und Bergkräutern … etwas zusätzlichem Rückgrat aus 6 % Cabernet Sauvignon und einem Geschmack von Brombeeren, Schwarzkirsche, asiatischen Gewürzen und Tabak, der durch einen hellen, kalkigen Abgang verschönert und erfrischt wird.” Luis Gutiérrez, TWA „ Es ist ein Jahrgang, der Kraft und Eleganz vereint, er ist konzentriert, aber subtil … Der Wein wirkt sehr ausgewogen, mit weniger Alkohol und integrierter Eiche, knackig, frisch und noch jung. Er fühlt sich ganz klassisch an; er ist feinknochig, elegant, aber auch kraftvoll, eher wie die Unicos von früher. Es muss einer der besten Jahrgänge der letzten Zeit sein.” James Suckling „Ein raffinierter, ätherischer und eleganter Unico. … Würzig, mit straffen Tanninen. Die Länge ist beeindruckend.” Vinous „Ein nuancierter Rotwein, der erst am Anfang seines Lebens steht.” Alkohol: 14,00 % Säure: 5,00 g/l Restzucker: < 1,00 g/l Rebsorte(n): Tempranillo (94 %) | Merlot (6 %) Ausbau: 10 Jahre in franz. und amerik. Eiche und 22.000-l-Fudern x 99/100, »Tim Atkin 2023« x 98/100, »James Suckling 9/2022« x 98/100, »The Wine Advocate 1/2024« x 97/100, Joaquín Hidalgo, »Vinous 2023« x 97/100, »Guía Peñín 6/2023« x 97/100, »Decanter 6/2023« 2014 0,75 l/6/-/HK Art.-Nr. ES 15 10 02 NEU Preis auf UNICO 2014 Esta cosecha ha sido escogida para ser embotellada en 104.604 botellas Bordelesas, 3.612 Mágnum, 356 Doble Mágnum, 50 Imperiales y 5 Salmanazar. El número de esta botella es el 71
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Olivenöl aromatisiert | Italien |
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Grüne und schwarze Oliven | Spanie
Eingelegtes & Gemüse | Spanien | G
Kampot Pfeffer & Pfeffersauce | Deu
Vinaigrette, Dressing & Salsa | Deu
Wurst & Schinken | Spanien | FEINKO
Schokolade | Spanien | FEINKOST CHO
Schokolade & Amatllons | Spanien |
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