PORTUGAL 82 Niepoorts Weinmacher im Douro: LUIS PEDRO
Kurz & knapp Regionen: 31 D.O.(C.)s + 14 IGPs Hauptrebsorten Weiß: Alvarinho, Arinto, Encruzado, Fernão Pires Hauptrebsorten Rot: Baga, Castelão, Trincadeira, Aragonêz/Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional Portugal hat mehr zu bieten als Sandstrände und zerklüftete Felsen: Abseits der Küsten ist es ein vielseitiges Land mit langer Geschichte. Sonne und Meer, Geschichte und Weltoffenheit - das entspannte Gemüt der Portugiesen entsteht durch die kulturelle Vielfalt, geografisch ist es durch den Atlantik geprägt. Von Nord nach Süd bestimmen 14 Weinregionen das Weinland, 190.000 ha Rebflächen stehen auf dem Festland unter Ertrag, dazu gesellen sich 1.800 ha auf den Azoren und 1.700 ha auf Madeira. Vinho Verde. Die im kühlen und regnerischen grünen Nordwesten Portugals gelegene Region ist das größte Anbaugebiet. Die Reben wachsen auf fruchtbaren Granitböden entlang der Flüsse Minho und Douro, die in den Bergen im Osten entspringen und im Westen in den Atlantik münden. Vinho do Porto und Douro. Lange Zeit war die Region nur für ihre Portweine bekannt. Doch das Douro hat sich inzwischen auch mit seinen feinen und kräftigen Stillweinen einen Namen gemacht. Steile Hänge, die zum Fluss Douro hinabfallen, am Horizont wachsen die Berge in den Himmel, enge Straßen schlängeln sich zu ihnen hinauf. Weinterrassen mit Schieferund Granitböden liegen mitten in der Sonne. Die Region inklusive Porto ist wild, wunderschön und bietet beste Bedingungen für den Weinanbau – auch wenn die Arbeit an den steilen Terrassen alles andere als leicht ist. Auch für die Reben sind die Steillagen nicht einfach, auf der Suche nach dem begrenzten Wasserangebot sind sie regelrecht gezwungen, Steinplatten zu durchbohren. Belohnt werden sie in der Nacht, wenn der Schiefer die am Tage absorbierte Sonne und Wärme wieder zurückstrahlt. Bairrada. Das im westlichen Teil von Beiras gelegene Gebiet liegt zwischen der Bergregion Dão und der Atlantikküste. Geprägt wird sie durch ein mildes, maritimes und von Regenfällen geprägtes Klima. Flache Ebenen und hügeliges Gelände wechseln einander ab. Berühmt sind die kräftigen Rotweine aus der Baga-Traube, dank Weinmachern wie Dirk Niepoort werden dort heute daraus auch schlankere und feine Weine erzeugt. Dão. Im Landesinneren gelegen und von den Bergketten Caramulo, Buçaco, Nava und Estrela umgeben, wird die Region dadurch vor direkten kontinentalen und atlantischen Witterungseinflüssen geschützt. Die Rebflächen liegen zwischen 400 und 500 Meter über dem Meeresspiegel, der Boden wird von zersetztem Schiefer und Granit geprägt. Lange Zeit vergessen und nur für einfache Weine bekannt, hauchen Erzeuger wie Alvaro Castro und Dirk Niepoort der Region neues Leben ein. Lisboa. Früher als Estremadura bekannt, erstreckt sich die Region westlich von der am Atlantik gelegenen Hauptstadt bis hoch nach Bairrada im Norden mit insgesamt neun Teilgebieten. Zu den bekanntesten Erzeugern der Region gehört der Weinmacher José Neiva Correia (DFJ Vinhos). Tejo. Satte, grüne Wiesen, flaches Ackerland und der breite Fluss Tejo bestimmen die Region, die Rebflächen liegen beiderseits seines Ufers zusammen mit Olivenhainen und Obstgärten. Die Böden bestehen überwiegend aus Lehm und Kalkstein, ganz selten auch aus Schiefer. Alentejo. Die sonnenverwöhnte Region umfasst gut ein Drittel Portugals, als Rebfläche sind aber nur gut 5 % davon ausgewiesen, die sich auf insgesamt acht Teilgebiete verteilen. Granit, Schiefer und Kalk bestimmen die Böden. Berühmt ist das Alentejo nicht nur für seine Weine, sondern auch für Rindfleisch und den saftigen, aromatischen Schinken, der von schwarzen Schweinen stammt, die sich von Eicheln ernähren. Madeira. Vor der Küste Afrikas etwa 1.000 km vor dem portugiesischen Festland gelegen, ist die Insel mit dem subtropischen Klima und seinen Rebflächen auf Vulkanerde hauptsächlich für ihre berühmten und auch nach dem Öffnen lange haltbaren Likörweine bekannt.| So weit das Auge reicht und immer im Blick von Weinmacher Luis Pedro: Weinberge von Niepoort im Douro-Tal, teilweise bis zu 100 Jahre alt. 83
wein die quelle DEINE GENUSSADRESSE
MEHR LEIDENSCHAFT FÜR GENUSS Liebe
DEINE VORTEILE BEI UNS … Langjä
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Regionen: 96 D.O.(C.)s
Kurz & knapp Kellerei: Proa - Vallf
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Kellerei: Terra de Mar
Angesagt: ALKOHOL-FREI/ ALKOHOL-ARM
Rías Baixas | SPANIEN | Adegas Gal
21
Created by Fabio Meroni from the No
3x Bio, 2x Histaminarm! VIÑA CAPEL
Kurz & knapp Kellerei: Bodegas Nodu
Die beliebte LESEGUT-Familie, exklu
Kurz & knapp Kellerei: Justino‘s
Kurz & knapp Regionen: 480 A.P.O.s
0.0 % VOL!
Kurz & knapp Kellerei: Champagne An
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Regionen: 73 D.O.C.G.s
Hintergrundfoto: Shutterstock Das p
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Created by Fabio Meroni from the No
155
Kurz & knapp Kellerei: Paladin Regi
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Created by Fabio Meroni from the No
Kurz & knapp Kellerei: Costa Arènt
Kurz & knapp Kellerei: Torre Rosazz
Lugana | Riviera del Garda Classico
Kurz & knapp Kellerei: Castello di
Tradition, die Region, unsere Gesch
Kurz & knapp Kellerei: Elio Filippi
Created by Fabio Meroni from the No
Abruzzen | ITALIEN MONTEPULCIANO D
Kurz & knapp Kellerei: Terrecarsich
Kurz & knapp Regionen: 13 Weinanbau
Kurz & knapp Kellerei: Weingut Hamm
Kurz & knapp Kellerei: Geils Sekt-
Kurz & knapp Kellerei: Weingut Pfir
Spirituosen sind Klassiker, erfreue
Der Fabelhaft Gin schwirrte Dirk Ni
Created by Fabio Meroni from the No
AGRICANTO. Young. Fresh & Tasty. 19
197
199
FEINKOST CORNICABRA ACEITE DE OLIVA
TRINKEN & ESSEN DAS KOCHT DER WINZE
Olivenöl aromatisiert | Italien |
207
Grüne und schwarze Oliven | Spanie
Eingelegtes & Gemüse | Spanien | G
Kampot Pfeffer & Pfeffersauce | Deu
Vinaigrette, Dressing & Salsa | Deu
Wurst & Schinken | Spanien | FEINKO
Schokolade | Spanien | FEINKOST CHO
Schokolade & Amatllons | Spanien |
FEINKOST RABITOS ROYALE BOMBÓN DE
Aufgrund der vielfachen Auszeichnun
Landkarten | Aromenfotos | USA | De
Genussfreude verschenken - dieser S
Die Versäumung einer Reklamation o
(BE) SONDER(E) ARTIKEL WERNER WERMU
FÜR ROSÉ-FANS CASA CARMELA SEMI-D
Laden...
Laden...