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Die Weinquelle - Genusskatalog 2024/2025 (Endverbraucher)

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Ausgewählte Weine und Feinkost für den Feinschmecker

Created by Fabio Meroni

Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project PORTUGAL | Vinho Verde | Casa de Vila Nova LAGARTO PINTADO FRESH EDITION VINHO VERDE BRANCO ABGEFÜLLT: 1/2024 Castelões – Penafiel | D.O.C. Vinho Verde Der Vinho Verde präsentiert sich im Glas mit einem angenehmen Zitronengelb. Aromatische Nase mit Zitrusfrüchten und floralen Noten, aus denen Birne und Limette hervorstechen. Lebendige Säurestruktur, die für viel Frische sorgt, gehaltvoll am präsenten Gaumen. Leicht zubereitete helle Geflügelgerichte finden in ihm ebenso einen passenden Begleiter wie Fisch und Meeresfrüchte sowie Gerichte aus der japanischen Küche. Gut gekühlt verbreitet er auch als anregender (Sommer-) Aperitif großen Trinkspaß. Alkohol: 10,00 % Säure: 6,20 g/l Restzucker: 7,40 g/l Rebsorte(n): Loureiro | Arinto Ausbau: – x Bronze, »International Wine Challenge 2024« Jahrgang OJ Art.-Nr. PT 55 48 05 Inhalt/KT/Palette 0,75 l/6/600 NEU EVP € 5,70 7,60/l LAGARTO PINTADO FRESH EDITION VINHO VERDE ROSÉ ABGEFÜLLT: 1/2024 OJ 0,75 l/6/600 5,70 7,60/l Castelões – Penafiel | D.O.C. Vinho Verde Frischer, fruchtiger Rosé aus dem Vinho Verde mit lebendiger Säure. Zeigt sich im Glas mit einem erdbeerfarbenen Rosa. Aromatisches, fruchtiges Bukett mit Noten von Brombeeren, Erdbeeren und Guave. Genießen Sie ihn im Sommer als Begleiter zum Barbecue, mediterranen Salaten, der italienischen Küche, gegrilltem Fisch oder gut gekühlt ganzjährig als Aperitifwein. Alkohol: 10,00 % Säure: 5,70 g/l Restzucker: 8,10 g/l Rebsorte(n): Ameral | Espadeiro | Vinhão Ausbau: – Art.-Nr. PT 55 48 06 NEU 84

eine aus dem Vinho Verde, der nordportugiesischen W Region zwischen den Flüssen Douro und Minho, erfreuen sich großer Beliebtheit in Deutschland. In der sehr feuchten Region (jährlich fallen bis zu 2000 mm Niederschlag) werden ca. 25 % des portugiesischen Weines erzeugt. Der schon im Jahr 1908 gesetzlich definierte DOC-Bereich für Weine ist somit das größte Anbaugebiet für Qualitätsweine. Die ca. 60.000 ha Rebfläche werden von ca. 30.000 Winzern überwiegend im Nebenerwerb bewirtschaftet. Während der größte Teil der Trauben zur Produktion unkomplizierter Weine mit leicht spritzigem Charakter und leichter Moussierung für den Export genutzt wird, gibt es auch noch die andere, mehr qualitätsorientierte Seite des Vinho Verde. Zu ihr fühlen sich etablierte Winzer wie die 1688 gegründete Kellerei Casa de Vila Nova (links) mit ihrem Besitzer Bernardo Lencastre (Bild innen) und Weinmacher Manuel Soares (Bild außen) sowie auch der aus dem Douro bekannte Dirk Niepoort (siehe dort) verpflichtet. Sie erzeugen im Norden Portugals authentische, gehaltvolle Vinho Verdes, fühlen sich der Tradition der Region verpflichtet: Das Ergebnis sind ernst zu nehmende Weine mit eigenständigem Profil, Frische und Tiefe, die sich deutlich von der Massenware unterscheiden. Sie hinterlassen nachhaltig Eindruck beim Genießer und eignen sich wunderbar als anspruchsvolle und vielfältige Essensbegleiter, aber auch als Aperitif. | 85