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Die Weinquelle - Genusskatalog 2024/2025 (Endverbraucher)

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Ausgewählte Weine und Feinkost für den Feinschmecker

Created by Fabio Meroni

Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project Created by Fabio Meroni from the Noun Project PORTUGAL | Alentejano | Monte da Ravasqueira DONA VITÓRIA GRANDE ESCOLHA BRANCO Arraiolos | Vinho regional Alentejano Helles Zitrusgelb. Ausgewogene Mischung aus der starken Präsenz von Viognier und dem Körper und der Frische von Antão Vaz und Arinto. Leichte Röstholznoten, dominierende Aromen von Früchten wie Pfirsich und Aprikose sowie der Frische von Zitrusfrüchten wie Mandarine. Sehr gut zu Fisch und Meeresfrüchten, Gerichten mit hellen Fleischsorten und Geflügel sowie zur asiatischen Küche. Alkohol: 12,50 % Säure: 5,90 g/l Restzucker: 1,80 g/l Rebsorte(n): Antão Vaz | Arinto | Viognier Ausbau: 6 Monate in franz. Eiche x Gold, »Concours Mondial de Bruxelles 2023« x 92/100 Punkten, »International Wine Challenge 2023« Jahrgang 2023 Art.-Nr. PT 68 47 41 Inhalt/KT/Palette 0,75 l/6/384 NEU EVP € 8,90 11,87/l DONA VITÓRIA GRANDE ESCOLHA ROSÉ Arraiolos | Vinho regional Alentejano Lachsfarbener Rosé mit orangefarbenen Reflexen. Aromatisches Bukett, ausgeprägte Fruchtaromen, leichte Vanillenoten. Am Gaumen gehaltvoll und vollmundig, durch den kurzen Ausbau im Barrique komplex und gut strukturiert, sehr gutes Säuregerüst. Ideal zu gebratenem und gegrilltem roten Fleisch, gegrilltem Fisch und Pastagerichten mit pikanten Saucen. Alkohol: 13,00 % Säure: 6,10 g/l Restzucker: 2,55 g/l Rebsorte(n): Aragonêz | Trincadeira | Syrah Ausbau: 6 Monate in franz. Eiche x Silber, »Concours Mondial de Bruxelles 2023« (JG '22) 2022/23 0,75 l/6/384 Art.-Nr. PT 68 47 42 NEU 8,90 11,87/l DONA VITÓRIA GRANDE ESCOLHA TINTO Arraiolos | Vinho regional Alentejano Facettenreiches Bukett mit Noten vom Barriqueausbau, begleitet von Aromen getrockneter Pilze und den für den Cabernet typischen pfeffrigen, grünen Noten, aber auch dunkle Früchte, florale Noten. Gut strukturierter Körper mit genügend Rückgrat, um kräftige Schmorgerichte mit schweren Saucen und Wild zu begleiten. Alkohol: 13,50 % Säure: 5,90 g/l Restzucker: 1,50 g/l Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon | Aragonêz | Touriga Nacional Ausbau: 8 Monate in franz. Eiche 2022 0,75 l/6/384 Art.-Nr. PT 68 47 43 NEU 8,90 11,87/l RAVASQUEIRA SELEÇÃO DO ANO VINHO TINTO Arraiolos | Vinho Regional Alentejano Dichtes, dunkles Rot. Vielschichtige Nase mit Noten von Waldfrüchten, Pflaumen und Feigen. Am Gaumen zupackend und trotzdem elegant, nachhaltiger Abgang mit samtweichen Tanninen. Ein Tinto mit guter Struktur passt vorzüglich zu deftigen Fleischgerichten und einem Braten mit schwerer dunkler Sauce. Alkohol: 13,50 % Säure: 5,20 g/l Restzucker: 1,10 g/l Rebsorte(n): Touriga Nacional | Aragonêz | Syrah | Alicante Bouschet Ausbau: 20 % des Weines 6 Monate in franz. Eiche x Silber, »Mundus Vini 2018« (JG '17) 2021 0,75 l/6/600 Art.-Nr. PT 68 47 10 9,40 12,53/l 86

Kurz & knapp Kellerei: Monte da Ravasqueira Region: Vinho Regional Alentejano Unter Ertrag: 45 ha Bodenstruktur: Lehm-Kalk-Böden mit Graniteinschuss Klima: Atlantik Anbau: Konventionell Bio-zertifiziert: – Das Weingut Monte da Ravasqueira ist seit mehreren Generationen eng mit der Familie José de Mello verbunden. Eine Stunde von Lissabon entfernt liegt es in der Gemeinde Arraiolos, weitläufig gelegen im Alentejo. Ausgezeichnete geologische Bedingungen und das Klima mit hohen Temperaturen am Tag und Abkühlung in der Nacht sind gute Voraussetzungen für die Weinerzeugung auf 45 ha eigenem Weinbergsbestand. Unter der Regie von Chef-Önologe David Baverstock (lange Jahre in dieser Funktion bei Herdade do Esporão tätig, Bild nächste Seite außen) und seinem Weinmacher Vasco Rosa Santos (Bild rechts nächste Seite) wurde zuletzt in die Rekultivierung der Weinberge und der Kellertechnik investiert. „Bei Monte da Ravasqueira ist die Philosophie des Weinmachens darauf gerichtet, die Qualität der Trauben und den Charakter ihrer Weine zu erhalten. Alle Weine, die wir produzieren, sind eine Mischung aus Tradition, Innovation und Hingabe an die Kunst und die Wissenschaft des Weinbaus.“ lautet das Credo des Weinmacher-Teams. Die Rebstöcke sind überwiegend auf Lehm-Kalk-Böden mit Graniteinschuss gepflanzt und tief verwurzelt, um sich selbst mit Wasser versorgen zu können. Durchschnittlich auf einer Höhe von 270 m über dem Meeresspiegel gelegen, sorgen mehrere Wälder für einen Schutz und nehmen Einfluss auf das Klima. Über den Wein hinaus befasst man sich auf dem idyllischen Anwesen auch mit der Herstellung von Kork, Olivenöl und Honig sowie der Aufzucht von feinen Rindern und Mastschweinen aus dem Alentejo. Wer auf der Suche nach einem lohnenswerten Ziel in seinem Urlaub ist: Monte da Ravasqueira nimmt am Enotourismus-Projekt teil und kann besucht werden. Dort gibt es u. a. eine der größten Sammlungen antiker Kutschen in ganz Europa zu bestaunen, von denen eine im Logo als Wahrzeichen wiederzufinden ist. | 87